Follicoliti pustolose eosinofile simulanti acne infantum. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2010)
Giunge all’osservazione un bambino di 7 mesi con lesioni eritemato-pustolose del volto asintomatiche, datanti da quattro mesi. La storia familiare evidenzia raffreddore da fieno nel padre e in una zia materna. La storia personale è negativa per atopia. L’anamnesi patologica prossima è illuminante perché evidenzia un decorso a gittate successive delle lesioni pustolose, che durano 7-10 giorni e sono intervallate da periodi liberi da lesioni di giorni o settimane. Le lesioni hanno interessato soprattutto il volto, ma alcune lesioni hanno colpito anche il tronco, lo scroto, i piedi e il cuoio capelluto. L’esame obiettivo mostra lesioni eritemato-papulo-pustolose al volto in assenza di comedoni (Fig. 1, 2), al piede (Fig. 3) e al cuoio capelluto (Fig. 4). Vi è eosinofilia periferica. La diagnosi finale è di follicoliti pustolose eosinofile.