Lupus eritematoso discoide in un ragazzo di 16 anni. - Pisani , V. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2010)
Giunge all’osservazione un ragazzo di 16 anni che da 5 mesi presenta delle lesioni rossastre del volto, asintomatiche. La storia familiare mette in evidenza tiroidite e sclerosi multipla in due zie materne. Le lesioni sono iniziate al naso e poi ne sono comparse altre sul volto e sul cuoio capelluto. L’esame obiettivo mostra lesioni tondeggianti o allungate, eritematose, ipercheratosiche sul naso, sulla fronte, sulle guance, sul labbro inferiore e sul cuoio capelluto, dove è presente una rarefazione dei capelli (Fig. 1, 2). Un esame istologico mostra ipercheratosi follicolare con infiltrato linfocitario perifollicolare e degenerazione vacuolare delle cellule dello strato basale (Fig. 3). Gli esami di laboratorio sono nei limiti della norma tranne per la presenza di anticorpi antinucleo a basso titolo (1/320). La diagnosi finale è di lupus eritematoso discoide.