Lichen striatus con interessamento della matrice ungueale. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2010)
Bambina di 9 mesi con alterazione ungueale che interessa esclusivamente il dito medio della mano destra, comparsa circa 1 mese prima. L’unghia presenta una cresta longitudinale della larghezza di 2 mm che va dalla matrice sino al margine distale. L’osservazione attenta mette in evidenza una linea di papule piatte di 1mm di diametro sulla superficie dorsale della seconda e terza falange (frecce) dello stesso dito. Si conclude per lichen striatus con interessamento della matrice ungueale, non si prescrive terapia e si dice ai genitori che scompariranno prima le papule cutanee e dopo circa sei mesi l’alterazione ungueale a partire dal margine prossimale.