L’alone del nevo in regressione non è sempre regolare nel bambino. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2010)
Il nevo con alone è l’espressione della regressione/depigmentazione del nevo dovuta a flogosi autoimmune: interessa sia il nevo che, in modo molto regolare, la cute perinevica. Vengono descritti quattro casi eccezionali di depigmentazione/regressione di nevi, in cui manca il classico alone perinevico, la depigmentazione è parziale perinevica o intranevica, oppure regolare intranevica intorno a una porzione centrale più pigmentata del nevo o infine del tutto irregolare intorno a una lesione melanica non cellulata.