Vitiligine perilesionale associata a dermatite atopica lichenificata. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2010)
Vitiligine e dermatite atopica hanno diversa eziopatogenesi ma possono sia pur raramente essere associate. Lesioni con ridotta pigmentazione melanica sono state descritte e diversamente interpretate nella dermatite atopica. A prescindere dalla frequente ipopigmentazione post-infiammatoria, particolarmente osservata nel periodo estivo e autunnale, sono state descritte una leucodermia secondaria all’uso di corticoidi topici, un’acromia vitiliginoide con bordo iperpigmentato, una caratteristica vitiligine con bordi infiammatori rilevati, e una vitiligine classica. Qui si descrive un paziente con dermatite atopica grave lichenificata che presenta una vitiligine classica alle mani e un caratteristico orletto vitiliginoso alla periferia delle placche lichenificate.