Regressione spontanea di nevo eruttivo acquisito in soggetto con EBDR. - Annicchiarico , G.; Garofalo , L.; Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2010)
Caso clinico. In quinta giornata di vita osserviamo una bambina nata da genitori non consanguinei con sindrome di Bart della gamba e del piede destro. Nei mesi successivi compaiono bolle cutaneo-mucose su tutto l’ambito cutaneo che guariscono con milia e cicatrici. Verso i 3 anni le bolle tendono a disporsi prevalentemente alle pieghe ascellari, inguino-anali, dei gomiti e delle ginocchia per cui si conclude per una epidermolisi bollosa distrofica recessiva inversa. La bambina presenta ritardo della crescita, anemia grave, stipsi, disfagia, sindattilia di media gravità. A 10 anni compare improvvisamente sugli esiti di bolle della natica sinistra un nevo melanocitario acquisito eruttivo punteggiato del diametro di circa 10 cm (Fig. 1), con pattern reticolare alla dermoscopia (Fig. 2). A 18 anni il nevo regredisce rapidamente nel giro di 4 mesi (Fig. 3).