Satellitosi di angioma eruttivo. - Mazzotta , F.; Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2010)
Caso clinico. Giunge all’osservazione una bambina di 8 anni per la presenza di angiomi multipli situati al di sopra e in vicinanza di una cicatrice di asportazione chirurgica in regione scapolare destra. In questa sede 7 mesi prima si era formato un nodulo rossastro cresciuto in due mesi fino al diametro di 1 cm, senza mai sanguinare. Dopo 2 mesi la lesione era stata asportata con curette e la diagnosi istologica era stata di emangioma capillare giovanile. Dopo 1 mese la lesione era recidivata per cui era stata asportata in maniera radicale con conferma istologica (Fig. 3 e riquadro). Dopo 2 settimane erano comparse 5 lesioni angiomatose satelliti, la prima delle quali, la più distante dalla cicatrice, aveva raggiunto un diametro di 5 mm in 1 mese e poi non era ulteriormente cresciuta (Fig. 1). L’esame dermoscopico (Fig. 2) mostra lacune vasali. Si fa diagnosi di satellitosi di angioma e si decide di non reintervenire.