Malallineamento unghie alluci associato ad alluce valgo. - Milano , A.; Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2010)
Caso clinico. Giunge all’osservazione una ragazza di 12 anni da anni portatrice di onicopatia di entrambi gli alluci. La storia familiare evidenzia alluce valgo nella madre quarantenne. L’onicopatia della paziente si è resa evidente a 1 anno con alterazione di colore e di spessore di entrambe le unghie degli alluci, che sono anche ripetutamente cadute e ricresciute. La ragazza è stata più volte trattata con antimicotici per os e topici senza alcun risultato, nonostante l’esame micologico sia stato ripetutamente negativo. L’esame obiettivo (Fig. 1) evidenzia unghie degli alluci male allineate, giallo-verdastre con evidente frattura trasversale (onicomadesi) nella parte centrale. Si evidenzia inoltre valgismo iniziale dell’alluce, per cui la paziente viene inviata all’ortopedico. Si conclude per malallineamento unghie alluci associato ad alluce valgo e si consiglia intervento di riallineamento delle unghie.