Dermatite atopica con tic da estensione delle mani. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2010)
Caso clinico. Giunge all’osservazione un bambino di 8 anni, che seguiamo dalla nascita per un nevo melanocitario congenito di piccole dimensioni e dermatite atopica lieve persistente localizzata prevalentemente alla superficie flessoria dei gomiti e delle ginocchia, che recentemente ha interessato le mani. L’esame obiettivo mette in evidenza lesioni eritemato-desquamative asintomatiche della regione metacarpo-falangea dorsale di entrambe le mani, con accentuazione delle pieghe e dei solchi cutanei; le lesioni prevalgono in corrispondenza del 2°, 3° e 4° dito bilateralmente, sono meno accentuate sul 5° dito e del tutto assenti sul 1° (Fig. 1). Un supplemento di anamnesi ci informa che il bambino da qualche tempo scarica la tensione estendendo forzatamente le dita sul metacarpo (riquadro Fig. 1). Si conclude per tic da estensione delle dita in soggetto con dermatite atopica.