Pitiriasis rubra pilaris tipo IV trattata con isotretinoina. - Oliveira , A.; Sanches , M.; Selores , M. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2011)
La pitiriasis rubra pilaris è una dermatosi infiammatoria cronica a eziologia ignota e dotata di grande variabilità clinica: è stata divisa in 6 varianti e il tipo IV o classico giovanile colpisce soggetti in età prepuberale. In questo lavoro si descrive un paziente di 11 anni con placche color salmone circoscritte, datanti da 7 giorni, distribuite simmetricamente su gomiti, ginocchia, regione sacrale e superficie dorsale dei piedi associate a eritema finemente desquamante del volto e cheratodermia palmoplantare color arancio. L’esame istologico conferma il sospetto clinico di pitiriasis rubra pilaris tipo IV e il paziente è trattato con isotretinoina 0,75 mg/kg/die, che porta a completa regressione delle lesioni in 45 giorni.