Incontinentia pigmenti con lesioni infiammatorie specifiche recidivanti. - Cambiaghi , S.; Maffeis , L.; Gianotti , R. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2011)
Talora malattie tipiche dell’età infantile possono recidivare in età adulta. In questo lavoro si descrive il caso di una giovane donna affetta da incontinentia pigmenti che va incontro a recidiva della fase infiammatoria. La dermatite, che è preceduta da una fase febbrile, si distribuisce lungo le strie ipocromiche della fase IV della malattia. La funzione regolatrice del gene NEMO sui processi proliferativi e apoptosici può spiegare le recidive della fase infiammatoria dell’incontinentia pigmenti.