Aplasia moniliforme rivelata da alopecia androgenetica. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2011)
Giunge all’osservazione una ragazzina di 11 anni con rarefazione dei capelli nella regione parietale centrale (Fig. 2); sia il padre che la madre hanno un’evidente alopecia androgenetica. L’esame obiettivo dermatologico mette però in evidenza, oltre all’assottigliamento dei capelli in regione parietale, una significativa rarefazione dei capelli in regione nucale (Fig. 1). è presente, inoltre, una cheratosi follicolare, molto evidente in regione nucale (Fig. 1, riquadro), riscontrabile, anche, in regione parietale. L’esame del capello al microscopio (Fig. 3) rivela un caratteristico aspetto moniliforme con alternanza di nodi (rigonfiamento, Fig. 3, frecce) e internodi (assottigliamento, Fig. 3, asterischi) che portano alla diagnosi finale di alopecia androgenetica iniziale in soggetto con aplasia moniliforme. I genitori, che non sono consanguinei, non hanno cheratosi follicolare né alterazioni moniliformi dei capelli.