Eczema segmentale: da includere nello spettro delle dermatiti spongiotiche a mosaico. - Torchia , D.; Schachner , L.A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2011)
Come molte altre dermatosi poligeniche, anche la dermatite atopica può avere una distribuzione segmentale, probabile espressione di mosaicismo cutaneo. Dopo aver descritto brevemente un caso clinico, si rivede in modo sistematico e critico la letteratura sulle dermatiti spongiotiche segmentali. Si individuano nella letteratura 70 casi di dermatiti spongiotiche segmentali (31 casi di eczema o dermatiti non altrimenti specificate, 34 di cosiddetta blaschkite e 5 di dermatiti da farmaci). Alla luce delle attuali conoscenze dermatite atopica segmentale e blaschkite sembrano essere due condizioni distinte da un punto di vista clinico ed eziopatogenetico.