Efficacia dell’atenololo nel trattamento di un grave emangioma infantile. - Harnett , D.; Templeton , C. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2012)
L’uso off-label del propranololo nel trattamento dell’emangioma infantile grave è diventato sempre più frequente dal 2008, anno in cui l’impiego di questo farmaco per altre indicazioni in un bambino con emangioma ne dimostrò l’efficacia. Da allora sono stati pubblicati numerosi lavori che hanno confermato l’efficacia del propranololo nell’emangioma, ma pochi hanno esplorato l’uso di altri betabloccanti. Nel presente lavoro si descrive l’efficacia dell’atenololo nel trattamento di un emangioma infantile in una bambina di 11 settimane. La bambina è stata inizialmente trattata con propranololo che ha indotto una significativa regressione dell’emangioma. Ma il trattamento è stato reso complicato dal rifiuto della bambina di assumere tre dosi al giorno di propranololo con conseguente ricrescita dell’emangioma per rimbalzo. Si è sospeso allora il propranololo e lo si è sostituito con un trattamento sperimentale con una dose al giorno di atenololo, che ha indotto un’involuzione dell’emangioma in circa due settimane in assenza di effetti collaterali.