Encefalocele. - Bufo , R. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2012)
Giunge all’osservazione un bambino di tre giorni per la presenza alla nascita di tumefazione frontale. La storia familiare è negativa per lesioni simili. L’esame obiettivo (Fig. 1, 2) mostra in regione frontale, in posizione mediana a livello dell’attaccatura dei capelli, una tumefazione di circa 2 cm, color cute, con sbocchi follicolari dilatati e ipertricosi, di consistenza molle-elastica. Si evidenzia anche iperplasia sebacea parafisiologica del neonato. Un’ecografia mostra nella massa un tessuto che sembra provenire dalla sutura sottostante; la TAC cranio (Fig. 3) conferma che il tessuto all’interno della massa proviene dalle strutture cerebrali e ha la stessa densità delle meningi. I dati clinici e di imaging portano alla diagnosi di encefalocele cranico e il bambino viene avviato in neurochirurgia.