Diagnosi tardiva di emangioma. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2012)
Giunge all’osservazione un bambino di sette mesi e mezzo per una tumefazione che deforma l’emilabbro superiore destro. All’esame obiettivo (Fig. 2) la tumefazione non ha limiti distinti, è molle-elastica e compressibile, ha lo stesso colorito ma è più calda della cute circostante: non si evidenziano vasi telangectasici. Un’ecografia parla di una neoformazione di 22 x 8 mm con evidente vascolarizzazione. I genitori affermano che la tumefazione è presente dalla nascita (e ce ne forniscono la prova fotografica -Fig. 1-) e che non si è sostanzialmente modificata fino a quel momento. Si pensa a una malformazione venosa e si decide di monitorare clinicamente la tumefazione. Al controllo dopo 1 anno la tumefazione sembra leggermente ridotta (Fig. 3), ma al successivo controllo dopo un altro anno (Fig. 4) è praticamente scomparsa: la regressione della lesione porta alla diagnosi finale di emangioma.