Drammatico miglioramento con propranololo di emangioma vulvare ulcerato. - Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2012)
Giunge all’osservazione una bambina di 65 giorni per la presenza di una lesione ulcerata vulvare. La madre riferisce che alla nascita era presente una chiazza rossa piana che nelle settimane successive è divenuta rilevata per ulcerarsi profondamente da una settimana. L’esame obiettivo mostra una lesione rossa di 3 x 2 cm della regione vulvare destra con una ulcerazione profonda 1 cm (Fig. 1), più calda della cute circostante. La storia clinica e i dati obiettivi portano alla diagnosi di emangioma ulcerato. Si consiglia fusidato di sodio unguento a ogni cambio di pannolino sull’ulcera, pannolino di cotone senza plastica esterna quando la bambina è sveglia e decubito sinistro. Si inizia terapia orale con propranololo 2 mg/kg/die: al controllo dopo 35 giorni l’ulcera si è chiusa e l’emangioma è ridotto a un orletto eritematoso periferico (Fig. 2).