Emangioma congenito non involutivo. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2012)
Giunge all’osservazione un bambino di 25 giorni per una neoformazione vascolare del gomito destro. Il bambino è nato a termine, la storia familiare è negativa per lesioni simili. I genitori riferiscono che la neoformazione è presente dalla nascita e ce ne forniscono la prova fotografica (Fig. 1). L’esame obiettivo (Fig. 2) mette in evidenza una neoformazione di circa 7 cm di diametro rilevata per 4 cm, di colorito grigio-bluastro, con numerosissime telangectasie e un orlo periferico più pallido, di consistenza molle-elastica, più calda dei tessuti circostanti. Questi dati portano alla diagnosi di emangioma congenito. Nei mesi successivi manca un’ulteriore crescita. A 20 mesi di vita (Fig. 3) la neoformazione non ha subito variazioni significative, sono ancora presenti numerosissime telangectasie, ma l’orletto bianco periferico non è più visibile. I dati evolutivi portano alla diagnosi finale di emangioma congenito non involutivo.