Placca comedonica attinica. - Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2012)
Uomo di 46 anni che dall’età di 43 presenta una placca asintomatica della coscia sinistra che si è progressivamente allargata fino a raggiungere l’attuale dimensione con diametro di 12 cm. Il paziente ha consultato numerosi centri; un esame micologico colturale ha isolato Rhodotorula rubra; ha fatto due esami istologici che hanno parlato di elastosi, cisti epidermica rotta con reazione infiammatoria granulomatosa giganto-cellulare (Fig. 4) e hanno escluso la presenza di miceti. L’esame obiettivo (Fig. 1, 2, 3) evidenzia una placca alopecica a limiti netti, con numerose cicatrici puntiformi, comedoni, follicoliti e granulomi grossolani. I dati clinici e istologici portano alla diagnosi di placca comedonica attinica. Si sconsiglia la fotoesposizione in estate e si prescrive tretinoina topica nel periodo freddo.