Lo xantogranuloma giovanile regredisce più rapidamente dell’emangioma. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2012)
Giunge all’osservazione una bambina di 2 mesi per una lesione angiomatosa della natica sinistra, presente dalla nascita come una chiazza rossa piana, che poi è diventata progressivamente più rilevata. Si fa diagnosi di emangioma e si consiglia alla madre di evitare il pannolino monouso durante il periodo di veglia per diminuire il rischio di ulcerazione. È inoltre presente sulla stessa natica dal primo mese di vita un nodulo di circa 1 cm, di colorito roseo, duro e teso, che porta al sospetto clinico di istiocitoma fibroso (Fig. 1). Nei mesi successivi il nodulo diventa progressivamente più giallo e a 5 mesi (Fig. 2, 3) si fa diagnosi di xantogranuloma giovanile. Rivediamo la bambina a 9 mesi di vita: l’emangioma è sostanzialmente invariato mentre lo xantogranuloma giovanile ha perso il suo colorito giallo ed è appena palpabile, in evidente stadio regressivo (Fig. 4).