Eruzione similerpetica da imiquimod. - Pisani , V. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2012)
L’esame obiettivo del primo (Fig. 1) e del secondo paziente (Fig. 2) fa pensare a un’eruzione erpetica per la presenza di lesioni multiple crostose nerastre di dimensioni uguali, talora confluenti. Ma in entrambi i casi la storia ci dice che i pazienti hanno applicato in seguito alla diagnosi di cheratosi quantità eccessive di imiquimod, incuranti dei fastidi soggettivi e delle gravi lesioni obiettive che l’applicazione topica dell’imiquimod procurava. Nella Fig. 3 il secondo paziente 15 giorni dopo la sospensione di imiquimod.