Ftiriasi familiare con infestazione delle ciglia, dei capelli e dei peli del pube. - Zhang, R-z.; Zhu, W-y (European Journal of Pediatric Dermatology, 2012)
Una bambina di 3 anni presenta da 7 giorni prurito persistente su entrambi gli occhi e grattamento incontrollabile delle palpebre superiori. Un’attenta osservazione evidenzia pochi ftirii, molte uova traslucide e lendini vuote alla radice delle ciglia in entrambe le palpebre. Non c’è iperemia o secrezione congiuntivale o palpebrale. Numerosi pidocchi, uova e lendini vuote si ritrovano anche tra i capelli della bambina; la madre e la nonna materna della bambina presentano ftirii, uova e lendini vuote sia tra i capelli che tra i peli del pube. L’esame microscopico conferma la diagnosi di ftiriasi: le palpebre vengono trattate con clorotetraciclina dopo aver rimosso con una pinza sottile pidocchi e uova, sulle lesioni pubiche si applica crotamitone crema dopo aver praticato una tricotomia, mentre per la pediculosi del cuoio capelluto si usa uno shampoo a base di fenotrina e pettine fitto. Dopo una settimana non si rinvengono più ftirii.