Granulomatosi linfangettasica oro-facciale e ano-genitale. Suoi rapporti con il morbo di Crohn. - Salerno , V.; Mangione , A.; Garofalo , L.; Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2012)
La granulomatosi oro-facciale e quella ano-genitale rappresentano due aspetti di una stessa malattia infiammatoria cronica probabilmente imparentata con il morbo di Crohn. In questo lavoro si descrivono tre casi pediatrici di granulomatosi, uno oro-facciale e due ano-genitali; il secondo di questi due casi è seguito, dopo anni di osservazione, da un morbo di Crohn conclamato. Sulla base dei dati personali e della revisione della letteratura si sottolinea l’importanza delle linfangectasie, visibili spesso non solo istologicamente ma anche clinicamente, per la corretta diagnosi della malattia.