Cutis marmorata telangectasica congenita. - El Fekih , N.; Hafsi , W.; Zine , N.; Marrakchi , Z.; Fazaa , B. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2012)
Una bambina di 1 giorno giunge all’osservazione per la presenza dalla nascita di lesioni reticolate sul tronco e sugli arti. L’esame obiettivo mostra sul tronco e sugli arti, soprattutto a sinistra, aree reticolate di colorito blu-viola e telangettasie (Fig. 1) . Le lesioni sbiancano con la digitopressione e diventano più evidenti con il pianto. Al ginocchio destro (Fig. 2) e alla caviglia sinistra ci sono aree di atrofia senza ulcerazione. Non si evidenzia asimmetria degli arti né altre anomalie della cute o del sottocutaneo; l’esame obiettivo degli altri organi e apparati è nei limiti della norma. Questi reperti portano alla diagnosi di cutis marmorata telangectasica congenita. Gli esami di laboratorio sono nei limiti della norma; l’ecografia transfontanellare e addominale non mostrano alterazioni degne di nota. Alla visita di controllo dopo 2 mesi le lesioni sono meno evidenti.