Residui follicolari di nevo melanocitario congenito regredito spontaneamente. - Milano , A.; Colonna , V.; Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2012)
Nell’ambito di uno studio prospettico sul nevo melanocitario congenito giunge all’osservazione una bambina di 4 mesi che presenta un nevo melanocitario congenito di 2 x 0,6 cm della superficie anteriore della gamba destra, intensamente pigmentato (Fig. 1). L’esame dermoscopico mostra una pigmentazione bluastra omogenea con reticolo nerastro sovrapposto e globuli periferici (Fig. 5). Al controllo dopo un anno la pigmentazione è nettamente diminuita e tende a distribuirsi intorno ai follicoli piliferi (Fig. 2, 6). Questa tendenza si accentua al controllo dopo 2 anni (Fig. 3, 7). Dopo 7 anni dalla prima visita nella sede del nevo si intravedono solo follicoli piliferi ipertrofici con scarso pigmento perifollicolare (Fig. 4, 8). A questa età la diagnosi finale è di residui follicolari di nevo melanocitario congenito regredito spontaneamente.