Follicoliti acneiformi da steroidi. - Garofalo , L.; Carnimeo , L. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2012)
Giunge all’osservazione un giovane di 27 anni per la presenza di lesioni micro-pustolose del tronco. La storia familiare del paziente evidenzia asma-rinite allergica nella madre e dermatite atopica in un fratello. Il paziente stesso ha sofferto di dermatite atopica nei primi anni di vita e non riferisce acne. Da circa un anno la dermatite è recidivata localizzandosi prevalentemente alle mani e ai piedi. Per un ulteriore aggravamento della dermatite il paziente ha assunto da 1 mese prednisone 1 mg/kg/die: da 7 giorni ha presentato l’eruzione del tronco che lo ha portato da noi. L’esame obiettivo evidenzia oltre a una dermatite atopica disidrosiforme delle mani e dei piedi, pustole follicolari monomorfe (Fig. 1, 2 e riquadro) asintomatiche sul terzo superiore del petto e sui due terzi inferiori del dorso; mancano comedoni. La storia clinica e l’obiettività cutanea portano alla diagnosi di follicoliti acneiformi da steroidi.