Istiocitoma congenito a cellule di Langerhans. - Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2012)
Giunge all’osservazione un bambino di venti giorni con una lesione del piede sinistro presente dalla nascita. Il bambino, terzogenito, è nato con taglio cesareo alla 38° settimana, con peso di 3,500 kg e lunghezza di 50 cm alla nascita. I genitori riferiscono una papula rosso-scura che per 3 volte si è ricoperta di una crosta nerastra, poi caduta, ma che non è mai guarita. L’esame obiettivo evidenzia una lesione di 4 mm, erosa e crostosa, appena infiltrata in regione plantare sinistra (Fig. 1). Si asporta la lesione in anestesia locale e l’esame istologico (Fig. 2, EE, 10x e Fig. 3, EE 100x)mostra edema del derma superficiale, che appare stipato di grandi cellule con nucleo reniforme e citoplasma intensamente colorato, S-100 e CD1a positive e di un gran numero di eosinofili, portando alla diagnosi finale di istiocitoma congenito a cellule di Langerhans.