Glomangiomi familiari multipli con reperti istologici variabili. - Caprio , F.; Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2013)
I tumori che originano dal glomo sono costituiti da cellule glomiche, vasi ematici e cellule muscolari lisce; secondo la prevalenza di questi costituenti, si distinguono tumori glomici solidi, glomangioma e glomangiomioma, che sembrano varianti di uno stesso tumore o di una stessa malformazione vascolare, legate a mutazioni del gene glomulina. In questo lavoro si descrive un caso familiare di glomangioma in due fratelli e nella loro madre. L’esame istologico di un tumore della madre mostra nel derma una neoformazione di cellule cuboidali disposte in file parallele intorno a spazi vascolari rivestiti da cellule endoteliali; non sono evidenti cellule muscolari. L’esame istologico dei due fratelli mostra la presenza nel derma di una neoformazione costituita da grandi spazi vascolari delimitati da cellule endoteliali; non sono evidenti né cellule glomiche, né cellule muscolari.