Nevi melanocitari acquisiti sincroni localizzati dopo radioterapia. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2013)
Tra i sarcomi delle parti molli il liposarcoma è secondo per incidenza dopo l’istiocitoma fibroso maligno, colpisce più frequentemente l’adulto di sesso maschile e interessa la coscia in oltre il 50% dei casi; il suo trattamento di elezione associa la radioterapia all’asportazione chirurgica radicale. In letteratura esiste solo un caso di carcinomi basocellulari sincroni insorti dopo radioterapia per linfoma di Hodgkin (3). Non esistono casi di nevi melanocitari insorti simultaneamente su cute sottoposta a radioterapia. Esistono invece casi di nevi melanocitari acquisiti insorti in seguito a immunosoppressione sistemica (2). è verosimile che l’insorgenza di nevi sincroni nel nostro caso sia dovuto a una immunosoppressione localizzata conseguente alla radioterapia, con meccanismo simile ai casi di nevi melanocitari sincroni insorti dopo terapia topica con tacrolimus (1).