Cutis marmorata telangectasica congenita non responsiva al propranololo. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2013)
La cutis marmorata telangectasica congenita (CMTC) viene di solito considerata una malformazione mista capillare e venosa; in tal senso parlano sia la morfologia delle lesioni che i reperti reografici e termografici (1); contrasta invece con questa teoria sia la tendenza al miglioramento spontaneo con il passare degli anni che la variabilità del quadro istologico che solo in alcuni casi mostra vasi dilatati nel derma e nel sottocute, mentre in altri casi evidenzia una proliferazione di cellule della parete vasale (3) e in altri ancora non riesce a mettere in evidenza nella cute alcuna alterazione strutturale. Nel caso qui descritto il propranololo, pur confermando la sua efficacia nell’emangioma, non ha modificato la CMTC, comportandosi nei suoi confronti come nell’angioma piano mediano e laterale. Questo comportamento conferma la natura malformativa della CMTC.