Psoriasi con lesioni balanoprepuziali in un bambino di 9 anni. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2013)
L’interessamento balano-prepuziale è raro nella psoriasi, ma gli Autori (1) che hanno preso in considerazione una popolazione di pazienti di sesso maschile con dermatosi dei genitali affermano che la psoriasi è la dermatosi più frequente in questa sede; gli stessi Autori sostengono che le dermatosi infiammatorie dei genitali maschili sono più frequenti nei soggetti non circoncisi; secondo questi Autori la presenza del prepuzio agirebbe come fattore di koebnerizzazione nella comparsa della psoriasi. La localizzazione balano-prepuziale della psoriasi è ancor più rara nel bambino, che presenta invece più spesso interessamento della cute del pene e ancor più frequentemente della regione perianale. Alcuni Autori (2) hanno descritto un’associazione tra dermatite streptococcica perianale, psoriasi guttata e balanopostite.