Tubercolosi cutanea verrucosa in un ragazzo di 17 anni. - Semkova , K.; Miteva , L. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2013)
La tubercolosi cutanea verrucosa è una forma paucibacillare di tubercolosi cutanea che consegue a una infezione esogena in un soggetto fortemente immunizzato da un precedente contatto con Mycobacterium tuberculosis complex. È rara nei paesi sviluppati, dove è ancora presente come malattia professionale in macellai e patologi, ma è ancora un problema in Asia. Se ne presenta un caso in un ragazzo di 17 anni, apprendista macellaio, che giunge all’osservazione nel nostro ambulatorio per alcune papule e placche verrucose acroposte datanti da due anni. Il test alla Mantoux e il T-spot test sono positivi per Mycobacterium tuberculosis. Il trattamento polichemioterapico antitubercolare standard porta alla guarigione completa.