Nevus spilus manifestantesi alla nascita come nevo melanocitario congenito con elementi multipli. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2013)
L’età d’inizio del nevus spilus (NS) è un argomento dibattuto (1, 2), reso problematico dal fatto che il NS è una realtà costituita da due elementi, i nevi melanocitari e la chiazza pigmentata su cui insistono; la chiazza diventa più visibile con il passare del tempo e può non essere clinicamente evidente nelle prime epoche della vita. Quello che diventerà un NS può avere alla nascita le caratteristiche classiche di macchia iperpigmentata più o meno estesa, spesso segmentaria, su cui insistono nevi melanocitari di diametro variabile oppure può manifestarsi con una chiazza ipermelanica isolata oppure con dei nevi melanocitari congeniti insolitamente concentrati su un segmento di cute apparentemente normale o infine può non essere per nulla evidente. Nei mesi successivi la macchia diventa evidente e si scurisce progressivamente, ma la sua forma ed estensione non cambiano. La macchia iperpigmentata quindi può andare da una completa invisibilità a un colore marrone chiaro o marrone scuro: la macchia cambia solo di intensità cromatica, che in genere aumenta con il tempo, la sua forma rimane invariata, pur adeguando le sue dimensioni a quelle del segmento di cute su cui insiste, non diventa mai rilevata, non si associa a ipertrofia dei peli. All’esame dermoscopico la chiazza di base presenta talora una ipercromia uniforme con accentuazione del disegno romboidale, in altri un pattern a rete, globulare o parallelo; ipercromia uniforme e pattern melanocitari possono essere associati in aree diverse dello stesso NS. La chiazza pigmentaria deve essere considerata come espressione clinica facoltativa di una mutazione postzigotica nei geni che predispongono all’insorgenza dei nevi.