Valutazione comparativa di efficacia del propranololo topico nell’emangioma superficiale. - Bonifazi , E.; Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2013)
Quando nel 2008 abbiamo proposto l’uso del propranololo topico per l’emangioma (E) superficiale (1), abbiamo deciso di verificarne la reale efficacia. Inizialmente abbiamo comparato l’efficacia in due serie di E simili per caratteristiche cliniche, proponendo a caso la terapia topica soltanto in una serie e non nell’altra. Ma il numero di E simili non è stato sufficiente per dare una risposta statisticamente valida. Allora abbiamo optato per trattare topicamente per il primo mese soltanto una metà dell’E (2); ma abbiamo abbandonato questa modalità quando ci siamo resi conto che la metà trattata più precocemente rispondeva meglio al trattamento anche a distanza di 6 mesi dall’inizio del trattamento globale dell’E (3). Attualmente in caso di E multipli continuiamo a verificare l’efficacia trattando solo quello che necessita maggiormente di un trattamento.