Idrosadenite eccrina in una bambina di 15 mesi. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2013)
Anche in mancanza di una conferma istologica, si è fatta diagnosi di idrosadenite eccrina per la presenza di noduli simili a quelli dell’idrosadenite del cuoio capelluto nel lattante. Il quadro più noto di idrosadenite eccrina è l’idrosadenite eccrina neutrofilica, caratterizzata istologicamente da un infiltrato di neutrofili intorno alle ghiandole sudoripare. Questo quadro è più frequente in soggetti affetti da leucemie, linfomi e altri tumori, ma un quadro sovrapponibile è stato descritto in bambini immunocompetenti in regione palmo-plantare (2). Altri Autori (1) hanno descritto 10 casi di idradenite eccrina neutrofilica in bambini immunocompetenti dell’età media di 9,1 mesi; in 2 di questi casi le lesioni interessavano il tronco e 2 di questi bambini sono guariti con terapia antibiotica, confermando la possibile natura infettiva dell’idrosadenite eccrina infantile.