Vitiligine focale. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2013)
Nel bambino sono presenti tutte le forme di vitiligine dell’adulto, da quella sistemica, che comprende la variante acro-facciale e la forma volgare, più o meno progressiva fino alla forma universale, a quella localizzata che ha una prognosi migliore e comprende la forma perinevica, la forma segmentale e la forma focale; i confini tra le diverse varianti di vitiligine non sono netti come dimostra sia l’associazione tra due o tre varianti (forme miste) che la possibile evoluzione in vitiligine sistemica di una forma inizialmente localizzata. La vitiligine focale -14,4% delle forme infantili (2) - è caratterizzata da poche lesioni presenti in un’area mediana (nel bambino è frequente la localizzazione ano-genitale) oppure asimmetricamente su entrambi gli emisomi in aree che non sono quelle tipiche della vitiligine sistemica. La forma focale spesso persiste invariata nel tempo (1).