Incidenza di dermatosi neonatali in una popolazione rurale dell’India settentrionale. - Sharma , M.; Kansal , N.K.; Narang , T.; Singh , V.; Mahajan , K. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2013)
340 bambini nati consecutivamente in un periodo di 6 mesi nel Dipartimento di Ostetricia e Ginecologia del Gian Sagar Medical College and Hospital, distretto Patiala, India sono stati esaminati per la presenza di lesioni cutanee nella prima settimana di vita. Le 8 lesioni più frequentemente osservate sono state macchia mongolica (40%), perle di Epstein ( (36,8%), iperplasia sebacea (26,2%), nevus simplex (24%), eritema tossico neonatale (19,7%), milia (15,3%), desquamazione lamellare (12,1%) e miliaria (7,1%). Questi dati sono sovrapponibili a quelli di studi precedenti e confermano che lesioni cutanee sono frequenti nel neonato, anche se ci possono essere variazioni geografiche nell’incidenza di singole lesioni. Identificare puntualmente tali lesioni e parlarne con i genitori giova al legame che si istituisce tra famiglia e pediatri.