Valutazione di sicurezza ed efficacia di una preparazione galenica di propranololo 1% in 89 casi di emangioma cutaneo infantile. - Bonifazi , E.; Milano , A.; Colonna , V. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2013)
Una volta scoperta l’efficacia del propranololo orale nell’emangioma, è stato naturale per il dermatologo saggiarne la sua attività topica. La terapia topica dell’emangioma infantile è indicata negli emangiomi a prevalente componente superficiale, quando è utile accelerarne la regressione. Prima della scoperta del propranololo la terapia topica dell’emangioma si basava sui corticosteroidi e più recentemente sull’imiquimod, entrambi non privi di effetti collaterali. Dopo la scoperta del propranololo la terapia topica si è basata prevalentemente sui betabloccanti, in particolare sul timololo già disponibile in commercio per la terapia del glaucoma e sul propranololo. In questo studio vengono trattati con propranololo topico all’1% 89 bambini con emangioma infantile e si evidenzia la sicurezza e l’efficacia del propranololo. Quest’ultimo, per il suo minore assorbimento sistemico, è da preferire al timololo.