Nevo peloso con ipermelanosi perifollicolare a insorgenza tardiva. - Ingordo , V.; Sebastio , A.M.; Magnasco , S. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2013)
Il nevo qui descritto si può facilmente differenziare da altri nevi con ipertricosi come nevo melanocitario congenito, leiomioma nevico, neurofibroma plessiforme, per essersi reso evidente tardivamente, per l’ipercromia punteggiata e soprattutto per l’assenza di melanociti, cellule muscolari e nervose nel derma. Il nevo peloso propriamente detto è caratterizzato dall’insorgenza precoce e dalla mancanza di iperpigmentazione. L’ipertricosi congenita localizzata, oltre a essere presente alla nascita e non pigmentata, interessa altre sedi. Il nevo di Becker differisce per l’iperpigmentazione uniforme, per la presenza di peli ipertrofici solo su una parte del nevo e per la mancanza di follicoli piliferi multipli nell’unità pilare; ha comunque in comune con il nevo peloso con ipermelanosi perifollicolare qui descritto l’insorgenza tardiva.