Linee di demarcazione pigmentaria in due sorelle. - Xu , C.; Zhang , R.; Zhu , V. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2014)
Le linee di demarcazione pigmentaria (LDP), note anche con il nome di linee di Futcher o di Vogt, si presentano come un improvviso passaggio da un’area più scura a un’altra più chiara. Ne esistono 8 tipi diversi classificati da A ad H, tra i quali i tipi C ed E sono dei segni ipopigmentati. In questo lavoro vengono descritte due sorelle con ipopigmentazione bizzarra sul loro petto e in base alle caratteristiche cliniche le lesioni sono diagnosticate come tipo E e C delle LDP; non si osservano lesioni simili nei loro genitori né nel fratello più piccolo. Per quanto ne sappiamo, non esistono precedenti descrizioni di LDP tipo E e C in due sorelle cinesi. Speriamo che questo lavoro contribuisca a comprendere meglio la patogenesi delle LDP.