Sindrome PHACES possibile: emangioma toraco-brachiale associato a manifestazioni extracutanee. - Manunza , F.; Ferreli , C.; Cordisco , M.R.; Pau , M. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2014)
Nella sindrome PHACES un emangioma infantile (EI) del volto è associato a manifestazioni extracutanee che interessano il sistema nervoso centrale, il cuore, i vasi sanguigni della testa e del collo, l’occhio e lo sterno. Un EI del tronco è stato raramente descritto in associazione con le suddette anomalie. In questo lavoro si descrive il caso di una bambina di 7 mesi con emangioma segmentale della parte alta del tronco e dell’arto superiore associato ad anomalie strutturali simili a quelle descritte nella sindrome PHACES, cioè a cardiopatia congenita, anomalie arteriose e difetto sternale e inoltre a un piccolo emangioma controlaterale del volto rivelatosi tardivamente.