Propranololo orale nella terapia dell’emangioma infantile: studio retrospettivo di 50 bambini. - Martínez Roca , C.; Rodríguez Ruíz , M.; Vilaboa Pedrosa , C.; Gómez Tellado , M. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2014)
Questo studio è finalizzato a verificare sicurezza ed efficacia del propranololo orale nella terapia "off-label" dell’emangioma infantile. Lo studio retrospettivo osservazionale condotto tra l’agosto 2008 e giugno 2013 include tutti i pazienti con emangioma infantile cui è stato somministrato propranololo orale. Abbiamo registrato in questi pazienti età, sesso, diagnosi, fattori di rischio, dose somministrata, durata del trattamento, efficacia, effetti collaterali e decorso clinico per 6 mesi dopo la sospensione del farmaco. Sono stati trattati con propranololo 50 bambini senza fattori di rischio cardiopolmonari e con normali livelli glicemici. La dose iniziale di 0,5 mg/kg/die è stata gradualmente aumentata ogni 3 giorni fino a un massimo di 2 mg/kg/die. La dose complessiva del farmaco è stata suddivisa in due somministrazioni distanziate di 12 ore. Il trattamento è stato efficace nel 94% dei pazienti; 6 pazienti non hanno risposto al propranololo nonostante l’incremento della dose. I pazienti responsivi al trattamento hanno mostrato una diminuzione del volume dell’emangioma nei primi 3-7 giorni. La durata media del trattamento è stata di 9,2 mesi. In due casi è stata osservata ricrescita dell’emangioma alla sospensione del propranololo. Effetti collaterali lievi sono stati osservati in 4 casi: alterazioni del sonno in 3 casi e broncospasmo associato a infezione virale in 1 caso.