Lichen striatus: dermatite acquisita su nevo silente. - Bonifazi , E.; Garofalo , L.; Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2014)
Il lichen striatus (LS) è una dermatite acquisita, asintomatica, distribuita di solito su un segmento cutaneo monolateralmente, che guarisce spontaneamente in mesi; l’età più colpita è quella della scuola materna. Nonostante la sua banalità la dermatite arriva sempre dal medico per l’insolita distribuzione delle lesioni. Questo lavoro è un’analisi retrospettiva dei dati clinici di 160 casi di LS in bambini di età inferiore a 13 anni, 93 femmine 67 maschi: vengono discussi i dati epidemiologici, clinici ed eziopatogenetici del LS.