Leiomioma nevico congenito. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2014)
Giunge all’osservazione una bambina di 1 mese per una macchia scura della gamba destra presente dalla nascita, che non è mutata nel tempo. L’esame dermatologico mette in evidenza (Fig. 1) una chiazza di 3,5 cm x 2,5 di diametro, regolarmente ovalare con maggior asse trasversale, con un anello eritematoso periferico e colorito plumbeo al centro; sulla chiazza sono presenti peli più scuri e più lunghi. La palpazione non evidenzia infiltrazione. La dermoscopia (Fig. 2) non evidenzia pattern melanocitario. Ci asteniamo dal formulare una diagnosi e rivediamo la bambina dopo 3 settimane: uniche differenze (Fig. 3) una minore evidenza della componente pilare e un’infiltrazione della lesione che alla palpazione ci consente di percepire un fremito. Ci orientiamo verso un leiomioma nevico. Alla 3a visita a 4 mesi di vita (Fig. 4) l’infiltrazione è aumentata con formazione di una piega centrale e alla palpazione la sensazione di contrattilità è più netta.