Mastocitoma con Darier negativo. - Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2014)
Una bambina di 4 mesi giunge per una neoformazione del braccio destro comparsa a 1 mese di vita e poi cresciuta fino alle attuali dimensioni. L’esame obiettivo (Fig. 1) mostra una neoformazione di circa 8 mm, di colorito giallo-brunastro. Pensiamo a un mastocitoma, ma la madre esclude episodi di arrossamento e gonfiore. Cerchiamo allora il segno di Darier, ma dopo 3-4 minuti dallo sfregamento la neoformazione rimane quasi immodificata (Fig. 2). Pensiamo allora a uno xantogranuloma giovanile e diciamo alla madre di avvisarci in caso di gonfiore o variazioni significative. Dopo 3 settimane la madre ci telefona allarmata perché al primo giorno di mare la neoformazione si è gonfiata, al di sopra di essa si è formata una bolla piena di liquido e contemporaneamente il viso e lo scollato si sono arrossati per tornare normali dopo 10 minuti. Il giorno dopo (Fig. 3) la neoformazione presenta una lesione crostosa che ci porta alla diagnosi finale di mastocitoma.