La consulenza psicologica per i pazienti dermatologici pediatrici: quali “indicatori” osservare. - Andreoli , E.; Foglio Bonda , G.; Mozzetta , A.; Paradisi , M. (European Journal of Pediatric Dermatology, 1999)
Numerosi studi e ricerche dimostrano quanto siano interdipendenti, soprattutto durante il periodo dello sviluppo infantile e adolescenziale, la salute fisica da quella psichica e viceversa. In ogni caso, il disagio che provano il bambino e l’adolescente con dermopatie, a livello di percezione della propria realtà, è del tutto particolare e riveste un’alta significatività. Per questo è indispensabile valutare, nei casi di malattie dermatologiche durante l’infanzia e l’adolescenza, la presenza di quegli indicatori che segnalano la possibilità che esista una componente psicologica, che può aver influenzato il presentarsi e/o il mantenersi della patologia o che è una sua conseguenza più o meno diretta. Presentiamo un elenco di tali atteggiamenti e/o condotte che sembrano essere i più significativi per orientare il dermatologo a richiedere una consulenza psicologica.