Nevo melanocitario combinato congenito in sede di macchia mongolica. - Torsello , P.; D’Ambrosio , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2014)
Il nevo combinato, spesso presente dalle prime epoche della vita (1, 2) contiene due popolazioni, eccezionalmente tre, di melanociti citologicamente differenti, di solito un comune nevo melanocitario formato da cellule tondeggianti e un nevo a melanociti dendridici - nevo blu-. Clinicamente il nostro nevo è caratterizzato dall’insorgenza in sede di macchia mongolica. Istologicamente la componente profonda è quella di un nevo blu a distribuzione prevalentemente perifollicolare (Fig. 2); la componente più superficiale sembra un comune nevo melanocitario dermico perché mostra una zona di rispetto al di sotto dell’epidermide, più in basso melanociti pigmentati, che ancora più in basso sono meno pigmentati e meno compatti per la presenza di fibrosi. I due nevi sono entrambi costituiti da melanociti fusati per cui è difficile stabilirne i confini.