Parziale regressione di nevus spilus e nevo con alone. - Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2014)
Il nevus spilus consiste in nevi melanocitari che insistono su un’area cutanea più scura. Sia i nevi che la macchia scura possono essere assenti alla nascita, ma tendono ad aumentare con il passar del tempo, la macchia diventando più scura e i nevi diventando più numerosi. Nel nostro caso dopo un iniziale aumento di evidenza il nevus spilus all’età di dieci anni ha in cominciato a diminuire di visibilità per una minore pigmentazione della chiazza piana di fondo e per una evidente regressione dei nevi melanocitari. Poiché tale regressione si è verificata contemporaneamente alla regressione autoimmune di comuni nevi melanocitari abbiamo ipotizzato che anche la regressione del nevus spilus sia di tipo autoimmune. La flogosi autoimmune del nevo con alone è estremamente variabile andando dalla massima evidenza clinica alla completa assenza non solo clinica ma anche istologica (1, 2).