Dermatite artefatta. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2014)
Il problema non è la diagnosi: la non somiglianza con alcuna malattia dermatologica, le sedi esposte e accessibili alla mano dominante, la ripetitività delle lesioni la rendono facile (Figg. 1-4). Tanto meno il problema è identificare le modalità con cui il soggetto si infligge le lesioni. Il problema vero è rispondere alla richiesta di aiuto che viene da parte del paziente. Per far questo bisogna essere in grado di "simpatizzare" con il paziente e la sua famiglia. Lo psicologo è certamente la figura più idonea, ma può essere sufficiente il medico che fa la diagnosi se ne ha voglia e tempo, specialmente se la consulenza psicologica o psichiatrica vengono rifiutate. In questo caso abbiamo appurato che il bambino si procurava le lesioni in risposta alle continue liti dei genitori, alle abitudini manesche del padre e alla sua dipendenza dall’alcool. Abbiamo ascoltato le ragioni del padre e siamo riusciti a convincerlo a intraprendere la strada dello svezzamento dalla sua droga.