Emangioma con inibizione della crescita da compressione saltuaria. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2014)
Caso clinico. Giunge a visita una bambina di 40 giorni per la presenza di tre emangiomi localizzati alla regione deltoidea sinistra, alla gamba destra e alla regione retroauricolare destra. L'emangioma più grosso della regione deltoidea si è reso evidente come una chiazza rosea piana nella seconda settimana di vita. L'esame obiettivo cutaneo riserva una curiosità: una linea retta depressa rispetto alla proliferazione emangiomatosa, con fondo grigiastro divide nettamente l'emangioma in due porzioni a ricordare un chicco di caffè (Fig. 1). Nel poggiare il bambino sul lettino notiamo che la linea grigia corrisponde perfettamente alla piega che si forma durante il riflesso di Moro, per cui ipotizziamo come fattore responsabile la compressione spontanea esercitantesi sull'emangioma in tale posizione. A distanza di due mesi l'emangioma si è allargato ed è cresciuto ma la linea retta è molto meno evidente (Fig. 2).